Header Ads

ad

Diet Golongan Darah

Ternyata golongan darah berperan sangat penting pada kesehatan tubuh kita. Apa yang dimakan oleh orang bergolongan darah A, misalnya, belum tentu baik untuk orang bergolongan darah O. Semuanya harus disesuaikan dengan golongan darah masing-masing.


Contoh, orang bilang jika ingin begadang, supaya tidak ngantuk maka harus minum kopi. Beberapa orang pernah mencobanya dan tidak semuanya berhasil. Beberapa orang ada yang tetap mengantuk dan bisa tidur. Ternyata itu ada hubungannya dengan golongan darah. Jadi tiap golongan darah memiliki enzim yang mampu mencerna makanan yang berbeda-beda.

Orang golongan darah O, misalnya: sebaiknya tidak minum susu karena tubuhnya sudah memproduksi banyak asam. Minum susu yang walaupun mengandung banyak kalsium bagi orang bergolongan darah O malah membuat tulang lebih cepat keropos, karena tubuhnya sudah banyak asam ditambah lagi dengan asam dari susu. Orang golongan darah O juga baik memakan daging.

Orang golongan darah AB kuat dan jarang terkena penyakit, tapi sekalinya sakit biasanya cukup berat.
Berikut ini daftar makanan yang boleh dimakan dan pantangan untuk masing-masing golongan darah.

Golongan Darah O

Pantangan:
  • Tepung terigu (wheat) – roti, kue, mie, biskuit, pizza.
  • Seafood – kaiar, gurita, smoked salmon.
  • Babi, burung puyuh dan telur puyuh.
  • Santan, susu kambing, susu sapi dan produk susu sapi – keju, es krim, yogurt.
  • Kopi dan teh.
  • Pir asia, jeruk, melon, kiwi, strawberi.
  • Alfalfa, kol kembang, alpukat, zaitun hitam (black olive), jagung, mentimun, kentang (semua jenis), kobis, sawi putih, terong, jamur (shiitake), asinan.
Bermanfaat:
  • Rumput laut (kelp / seaweed).
  • Teh hijau (green tea).
  • Seafood.
  • Sapi, domba, rusa, kambing, kelinci.
  • Jambu biji, nanas, ceri, apel, aprikot, kurma, pepaya, mulberry.
  • Brokoli, kelp, wortel, labu kuning, collard hijau, lada, okra, lobak putih, peterseli, seledri, talas (yam), bawang putih, jahe, singkong, ubi jalar, jamur (maitake).

Golongan Darah A

Pantangan:
  • Sapi, kambing, bebek, babi, domba, rusa, kelinci, angsa, burung puyuh.
  • Santan, susu sapi dan produk susu sapi – keju, es krim.
  • Kacang mente, kacang merah (besar & kecil), buncis lima, kacang pistasi.
  • Tepung terigu (wheat) – roti, kue, mie, biskuit, pizza.
  • Pisang, kelapa, melon, mangga, jeruk, pepaya.
  • Kentang, tomat, acar, terong, kobis, lada, cabe, talas (yam), ubi jalar, asinan.
Bermanfaat:
  • Ikan, ayam, kalkun.
  • Seafood (kecuali kulit keras – tiram, kerang, kepak, kepiting).
  • Kopi, susu kedelai, green tea (teh hijau).
  • Tahu, tempe, kacang tanah, biji labu kuning.
  • Aprikot, nanas, jeruk bali, limau, lemon, apel, anggur, strawberi, jambu biji, semangka, mulberry.
  • Brokoli, lobak putih, jahe, labu kuning, wortel, bawang putih, peterseli, bawang merah, alfalfa, bit, bawang kuning, okra, jamur (maitake)

Golongan Darah B

Pantangan:
  • Ayam, bebek, babi, burung dara, angsa, burung puyuh.
  • Seafood (kulit keras – tiram, kerang, kepak, kepiting), gurita, smoked salmon.
  • Tepung Terigu (wheat) – roti, kue, mie, biskuit, pizza.
  • Kacangan & bijian – tauge, kacang kedelai, tahu, tempe, kacang tanah, biji wijen, chickpea, kacang pistasi.
  • Kesemak, delima, belimbing, santan, mangga.
  • Tomat, alpukat, jagung, lobak, labu kuning, buncis, pete, radish.
  • Telur bebek, telur puyuh.
Bermanfaat:
  • Telur ayam.
  • Kambing, rusa, domba, kelinci.
  • Licorice (sejenis kayu manis).
  • Pisang, anggur, nanas, kiwi, semangka, mulberry, pepaya, apel.
  • Bit, brokoli, terong, jahe, wortel, sayuran hijau (bayam, sawi, kangkung), kol kembang, kobis, bawang putih, paprika, ubi jalar, talas (yam), ginseng, jamur (shiitake), peterseli, green tea (teh hijau), jamur (maitake).

Golongan Darah AB

Pantangan:
  • Ayam, sapi, bebek, burung dara, rusa, babi, angsa, burung puyuh.
  • Seafood – gurita, smoked salmon.
  • Buncis – chickpea, kacang hitam, buncis lima.
  • Tepung terigu (wheat) – roti, kue, mie, biskuit, pizza.
  • Pisang, sanan, jambu biji, mangga, delima, jeruk, belimbing, alpukat.
  • Jagung, jamur, radish, tauge, lobak putih, asinan.
  • Telur bebek.
Bermanfaat:
  • Kalkun, domba, kelinci, kambing.
  • Kacang kedelai, tahu, tempe, kacang merah, kacang tanah, kenari.
  • Seafood (kecuali kulit keras – tiram, kerang, kepak, kepiting).
  • Rumput laut (kelp).
  • Anggur, kiwi, jeruk bali, nanas, semangka, cranberry, mulberry, pepaya.
  • Alfalfa, wortel, brokoli, bit, seledri, terong, kol kembang, mentimun, jahe, bawang putih, ubi jalar, talas (yam), peterseli, green tea (teh hijau), jamur (maitake).
  • Telur putih (ayam).
Semoga bermanfaat dan bisa dijadikan informasi :)

Sumber

No comments